На Главную страницу. Звёзды России. Русская Германия. Братья эмигранты. Русаки отдыхают. Реклама-мама. Шоу программы. Дружеские шаржи. Фотоальбом.

gr

8                          Газета "Районка" № 1 (39) Январь 2004

Маргарита Попова

Чемпион мира! Он - чемпион мира по самбо! Свершилось то, к чему он шел долгие годы. Вот он стоит на высшей ступени пьедестале почета. Сердце бьется в унисон с Гимном Германии. Счастлив? Безмерно! Верится? Да, потому что он всегда знал, что «в мире нет таких высот, что взять нельзя».

И он сделал это!

Знакомьтесь: Рудольф Вайнтруб - сильный мира сего. На первый взгляд, он самый обыкновенный парень, не Шварценеггер, на улице пройдешь мимо и не заметишь. Но, если присмотреться - атлетическое телосложение, накачанные плечи, добрый взгляд, скромен. Пообщаешься - почувствуешь внутреннее обаяние, интеллигентность, широту взглядов. А уж если увидишь количество завоеванных им наград  - кубков, медалей, титулов, то сразу понимаешь, что личность он - исключительная.

- Рудольф! Наши читатели от всей души поздравляют тебя с победой на чемпионате мира и хотят побольше узнать о тебе. Откуда ты родом? Кто твои родители? Словом, давай совершим краткий экскурс в твое прошлое.

- Родился я на Украине.

Есть такая точка на планете

Город Буковины - Черновцы

Нет ему подобных в целом свете,

Город зелени, любви и красоты.

Мама моя - врач-стоматолог. Папа по профессии зубной техник, но по сути своей - спортсмен. Он всегда обожал риск и опасность, любил азарт и накал страстей. Отец ценил в людях организованность, самодисциплину, добрую молодецкую удаль. И эти качества постарался вложить в своих детей - в меня и в брата.

- Отец был только теоретиком спорта или практиком тоже?

- Нет, нет, он не «спортсмен-заочник». Отец серьезно занимался спортом - классической борьбой. Был чемпионом Черновицкой области и призером чемпионата Украины (бронза в 1956 г.) Именно отец подарил мне мечту стать чемпионом. Еще ребенком, получая первые отцовские уроки самообороны, я задавал ему один и тот же вопрос, стану ли я чемпионом. На что отец всегда уверенно и твердо отвечал: «Не просто чемпионом, а ты станешь чемпионом мира!» Отцовский наказ я выполнил.

- Да, истоки всегда ищи в детстве. А когда ты, Рудольф, впервые применил «на деле» один из бойцовских приемов?

- Время унесло из памяти много событий детства, но это… Было мне тогда 6 лет. Воспитательница детского сада уж очень настойчиво укладывала меня спать. Ну, я и применил «бросок через бедро». Потом столько лекций о спортивной этике от отца наслушался - на всю жизнь запомнил.

- Ну, это в детстве. А сейчас, стал бы ты драться? Что может заставить тебя применить силу?

- Жизнь порой вовлекает нас в серьезные бои, где речь идет о сохранении здоровья и жизни. Здесь уже нет выбора, нет места благородству и деликатности. Все зависит от первопричины. Если подлец нападает на слабого, а тем более на женщину - «в окопе» я не отсижусь.

- А в спортивных баталиях ты не поступаешь неэтично?

- Смысл соревнования в том, что кто-то должен победить, На поле мы все соперники и противники. И все дозволенные методы для победы хороши. Вот, например, на чемпионате мира в одном из боев, когда уже был дан сигнал к бою, соперник подает мне руку для приветствия. Я тотчас применил прием и получил 8 очков. Этично-неэтично, как посмотреть. Я ведь не раскланиваться сюда пришел, а побеждать.

- Рудольф, расскажи о «своих университетах».

- Я прошел путь типичный для всех советских спортсменов - спортивный техникум, служба в армии, пединститут, тренерская работа. В 14 лет стал чемпионом Украины по самбо. В 17 лет - занял 3-место на чемпионате Украины по дзюдо (взрослые) и стал мастером спорта СССР по дзюдо. Неоднократно становился призером на республиканских и союзных соревнованиях. В 1985 году завоевал титул чемпиона Украины по самбо и стал мастером спорта СССР по самбо.

- Зачем же при такой спортивной карьере нужна была эмиграция?

- Время такое было. Я понял, что

Всем вместе снова не собраться

И монолит не воссоздать.

Судьба камнями оставаться,

Которых некому собрать.

В 1993 году всей семьей переехали в Германию, чтобы здесь «собирать свои камни».

- И сразу в Германии все удачно сложилось?

- Мы приехали осознавая, что свою профессиональную состоятельность надо будет доказывать трудом. Прежние достижения в счет не идут, надо все подтвердить и добиться большего. Брат мой, врач по специальности, работает, как и положено, врачом. Я - тренер, вернее, спортсмен - тренер. Побеждают на соревнованиях и мои ученики, и я сам.

- Расскажи, Рудольф, о победах и титулах, полученных в Германии.

По-немецки мои титулы звучат так:

Deutschemeister im Jiu-Jitsu (Marburg – 2001)

Deutschemeister im Sambo (Bad-Kissingen– 2003)

Deutschemeister im Sambo-Combat (Güstrow – 2003)

Vize-Europameister Judo ( Ungarn, Kecskemet – 5.10.2003)

И мое высшее достижение: на чемпионате мира по самбо во Франции (Roquebrune cap Martin). 16 октября 2003 года - стал сильнейшим в своей весовой категории.

- Не жаль тебе, Рудольф, что такие победы ты внес в копилку мировых спортивных достижений Германии, а не Украины?

Еще Иосиф Бродский сказал, что нет другого способа привыкнуть к новой стране, кроме как полюбить ее. Я и полюбил Германию. Было за что, конечно. Германия приняла меня и создала условия для достойной жизни.

- Чемпион мира! Выше звания нет. К чему ты будешь стремиться дальше?

- А дальше идет гранд-мастер, т.е. спортсмен, ставший чемпионом мира по самбо 2 раза. Хочу им стать. Есть еще и другие виды борьбы, которыми я владею - джиу-джитсу, дзюдо, самбо-комбат (боевое самбо). Мечтаю войти в тройку мира по дзюдо...

- Словом, ты всегда мечтаешь, а потом делаешь все, чтобы достигнуть цели. А что это все?

- Все - это долгая и изнурительная работа, усталые мышцы и соленый пот, ежедневные тренировки, требующие огромной силы воли, мужества, самопожертвования. Надо падать и кувыркаться, наносить удары и защищаться от них, проводить болевые приемы и самому их переносить. Но от этого я не откажусь никогда. Спорт - моя религия.

- Есть ли у тебя талисман, который всегда с тобой на соревнованиях?

- Обязательно есть. Это мой родной брат Леонид.

- Тот, который врач? Он всегда ездит на все твои соревнования?

- Да, но не в качестве зрителя. Мой брат сам замечательный спортсмен. Он - чемпион Германии 2003 года по самбо-комбат. На чемпионате мира по самбо он стал бронзовым призером!

- Не слабо! Братьев Кличко знают все. Будем знать и о братьях Рудольфе и Леониде Вайнтруб! Теперь о слабостях. Есть ли у сильных слабости?

- Не без этого, конечно. Как хочется вкусно поесть, а вес набирать нельзя. Хочется подольше поспать, а надо еще до работы побегать, покачаться, поотжиматься. Ну, и еще, конечно, женщины...

- Стоп! Попрошу остановиться на женщинах. Есть ли у тебя свой идеал женской красоты?

- Ответить однозначно не могу. Для меня нет никакого определенного типа женской красоты. Сегодня меня увлекает один образ, завтра - другой. Главное, чтобы с женщиной мне было легко, весело и комфортно.

- Ты солидарен с Мольером, который написал, что «женитьба - величайшее из безумств?».

- Ну, не до такой степени. Я считал раньше, что женитьба станет помехой в достижении заветной мечты. А сейчас уже можно: цель достигнута.

- И есть кандидатура? Какая она?

- Стройная и нежная, пластична,

Молода, прекрасна, озорна,

Музыкальна, очень энергична

Полна жизни, счастья и добра.

С Ней мы мечтаем создать семью, вырастить двух сыновей, обязательно чтоб они стали спортсменами. Но не борцами, а пусть выберут что-то полегче - теннис, например.

- Рудольф, а чьи стихи ты часто наизусть цитируешь с явным удовольствием? Свои?

- Нет, это стихи моего брата Леонида, выпустившего недавно трехтомник.

Врач, спортсмен, да еще и поэт! Он достоин отдельного рассказа. А мы прощаемся с Рудольфом Вайнтрубом и просим ответить на последний вопрос-резюме: если бы ты смог начать жизнь сначала, что бы ты изменил в своей жизни?

- Пожалуй, только одно - не эмигрировал бы. А в остальном моя жизнь мне нравится. Все мною задуманное исполнилось.

И я счастлив и горд, что смог сделать это!