На Главную страницу. Звёзды России. Русская Германия. Братья эмигранты. Русаки отдыхают. Реклама-мама. Шоу программы. Дружеские шаржи. Фотоальбом.

ВЕСТИ

10 / Культурные вести /Газета №10 (78) октябрь 2008

Маргарита Попова

Вахтанг Кикабидзе. Он же Буба. Он же Мимино. Он же яркий Мастер песни и замечательный актёр. Кикабидзе интересен нам и в других ипостасях – как сценарист, как режиссёр, как автор многих песен, которые запали в душу не только людям зрелого возраста, но и молодежи своим лиризмом и особой задушевностью. Непрофессиональный певец, непрофессиональный артист, писатель- любитель, он достиг многих вершин. Его творчество по достоинству оценено -Народный артист Грузии, лауреат Госпремий СССР, лауреат международных песенных конкурсов и кинофестивалей, Кавалер грузинских орденов Чести, царя Вахтанга Горгасали II и III степени, международных — Николая Чудотворца и золотого рыцарского креста Святого Константина Великого, дагестанского ордена Имама Шамиля. 22 июня, к своему 70-летию, он был награждён самой высшей наградой Грузии - Орденом святого Георгия. В свой предъюбилейный мировой тур Вахтанг Кикабидзе посетил и Германию. В Ганновере, на его концерте «Я жизнь не тороплю» мы узнали много интересного, Кикабидзе оказался замечательным рассказчиком. Но ещё больше он раскрылся в своём интервью нашим читателям. И я сейчас постараюсь передать ту его душевную щедрость и человеческое обаяние, его простоту и мудрость, умение говорить, свойственное настоящему кавказцу, что так покоряют нас.

На любовь своё сердце настройте

Не запеть Вахтанг просто не мог, вся семья его была музыкальной. Бабушка Ольга напела первую в Грузии пластинку. Мама, Манана Константиновна Багратиони, известная певица из древнего рода Багратиони, была одной из первых грузинских джазовых исполнительниц. Хорошо пел отец. И сам Вахтанг, ещё находясь в люльке, не плакал, а бубнил и бубнил, вероятно, пытаясь что-то напеть. Родные стали в шутку называть его «Буба», а имя это возьми и закрепись за ним на всю жизнь. Петь Вахтанг начал рано, но всем его родственникам, а маме в первую очередь, его пение не показалось, не нравилась хрипловатость в голосе, ставшая результатом перенесенного в детстве ревматизма и раннего пристрастия к курению. Эта хрипотца в будущем привнесла в его исполнительский талант особый шарм, но тогда, тогда это «отдавало загнивающим западом». "Так не поют. Слушай и учись!", повторяла мама, и Вахтанг после школы спешил в церковь, где она пела 40 с лишним лет, поднимался на балкончик и часами наслаждался волшебным песнопением. Потом был институт иностранных языков, но уже на второй день Вахтанг оказался на репетиции музыкального ансамбля ВУЗа. Юношу влекла только музыка, которой он посвящал всего себя. «Я не хотел ни учиться, ни есть, ни пить. Хотел в филармонию». Непреодолимая тяга к пению заставила его бросить учёбу и таки отправиться в филармонию. Там же снова всё уперлось в его хрипотцу, за что парня и «забраковали». Но тут фортуна неожиданно ему «улыбнулась»: по телевизору показали фильм, который произвёл фантастическое  впечатление - "Поет Ив Монтан". Директор тбилисской филармонии решил рискнуть.   Вахтанга нарядили в серый костюм и водолазку, как у Ива Монтана, и с напутствия «Пусть поёт» он начал свю музыкальную карьеру. С 1959-го гастролировал с грузинской эстрадной бригадой, исполняя песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках. С 1963 по 1966 год – участвовал в джазовом квартета «Диэло». В 1966-ом заблистал в анамбле «Орэра», где не только пел, но и играл на ударных. На одном из вечеров в Москве, после выступления Кикабидзе,  к нему подошёл Леонид Осипович Утёсов, взял его за руку и сказал: «Вахтанг, ты больше не Кикабидзе. Ты — Вахтанг Бернес!» Тогда-то  тридцатилетний Буба понял, что делает всё правильно.

Казалось, все мечты Вахтанга исполнились, но жизнь сделала ему ещё один подарок – кинематограф! В 1966 году состоялся дебют Кикабидзе в музыкальной комедии «Встреча в горах». Затем были роли в фильмах «Не горюй», "Совсем пропащий", "Мелодии Верийского квартала", "ТАСС уполномочен заявить». А уж после роли в комедии Данелия «Мимино» о лётчике, который мечтал о большой авиации, Буба стал одним из самых любимых артистов всего Союза.

Вахтанг Константинович! Какое же это огромное счастье, когда человека так любят: зал стоя рукоплескал Вам, зрители не желали отпускать, а четыре молодые девушки – грузинки плакали от счастья и целовали Вам руки!

Наверное, то, о чём я пою, доходит до сердец и нравится людям до слёз. Я никогда не пел про танки, про партию, про комсомол. Я пою о любви, о родине, о жизни обыкновенного человека, который достоин счастья. А что человеку надо? Мир, спокойствие, любовь, друзья.

Ну не надо скромничать, мужчине всегда приятно внимание женщины. И сколько же сердец Вы похитили?

Тут в глазах Бубы появился озорной блеск и губы растянулись в улыбке на все 32 зуба.

Грузинские мужчины всегда должны ухаживать за женщинами. Но, признаться, я - однолюб и под венец  ходил только раз! Я с огромной любовью отношусь к своей семье, к дому, к супруге. С Ириной, солисткой Театра оперы и балета, заслуженной артисткой Грузии, мы познакомились в Будапеште. Она приехала туда со своей труппой, а я – с группой «Диэло». Вскоре сыграли свадьбу и уже сорок лет и три года вместе! Я даже не могу представить свою жизнь без нее. У нас двое детей: сын Константин – художник  и дочь Марина - актриса и три внука - Георгий, Вахтанг, Ивико. Семья большая, но нет никаких ссор и конфликтов - у нас царит атмосфера дружбы.

Всё это прекрасно, но было ли комфортно Вашей супруге жить с героем грез многих женщин?

Моя жена умнее и интересней меня. Она много раз слышала о моём донжуанстве, но всегда знала одно: она -  моя единственная любовь! И я всегда старался соблюдать главную заповедь в любви — не предавать и уважать любимого человека

А первую свою любовь помните?

vnКак тут забудешь - татуировка на коленке: «Зоя + Вахтанг» не даст! Сделал я себе эту наколку в 15 лет, чтобы доказать мальчишкам, что самая красивая девочка нашего квартала дружит только со мной. Правда мы с ней так ни разу и не встретились.

Думаю, что Зоя потом об этом пожалела. А есть ли у Вас свои мужские принципы?

Было такое достойное слово - «рыцарь», пропавшее куда-то. Понятие исчезло, а люди, придерживающиеся рыцарской морали, существуют. Рыцарь любит Родину, свою семью, друзей. Я бы хотел, чтобы все мужики были такими. И, когда я в сложных ситуациях выбираю рыцарский выход, я по-настоящему счастлив. А принципы у меня есть, их три: 1.Никогда не останавливаться – работать и работать.

2. На всё смотреть с юмором. 3. Служение Женщине – мужчина, чья голова не поворачивается при встрече с красоткой не может считать себя полноценным!

Вы верующий человек?

Да, верю в Бога, потому что сталкивался с фактами. Но я считаю, что Бог один. Не имеет значения, какой ты веры. Надо уметь решать свои проблемы по божьим законам, стараться, чтобы вокруг тебя люди жили спокойно. Всегда должны быть рядом друзья, близкие, те, кто тебя любит. Все беды происходят из-за нелюбви друг к другу.

У Вас много друзей?

Слава Богу, еще есть друзья, хотя многие уходят. Вот и мамы не стало. Пока она была жива, я чувствовал себя пацаном. И вдруг за один день стал старым. Она была набожной женщиной. Я пошел к патриарху Грузии, попросил разрешения отслужить все панихиды в церкви, потому что она любила Бога и церковь, и получил от него добро. У нас в центре города стоит такой старый-старый монастырь XII века. Называется «Синий монастырь». Три дня там служили панихиды. И патриарх тоже приехал. Я был счастлив, что делаю все так, как ей бы хотелось. Знаете, когда ей вдруг стало плохо, я позвонил всем близким, кого она любила, и она со всеми успела попрощаться. Видно, Бог тоже ее любил.

В чем для Вас смысл жизни?

Многие думают, что главное в жизни – это здоровье. Другие видят смысл  в богатстве, считая, что за деньги всё можно купить. Я так не считаю. Смысл жизни вижу в продолжении рода, в любимом деле, хороших друзьях, уважении людей. А сколько бы человек ни зарабатывал, сколько бы ни выкручивался, в один прекрасный день он должен уйти в мир иной. От этого никуда не денешься.

Вы завершили свой концерт «Грузинской песней» Булата Окуджавы. И пели её с таким надрывом.

Эта песня и строчки из песни «на любовь своё сердце настрою» значат для меня многое. Когда я её пою, перед моими глазами проходят все, кого я любил и люблю. Я вспоминаю самого Булата Окуджаву. В Москве, на концерте, он на меня долго смотрел, потом подошел и достал из кармана маленький золотой ключик, какой на шею вешают и сказал: «Это вам, Вахтанг, ключи от моего сердца».

vr

С тех пор коллекционирует Вахтанг Константинович Кикабидзе разные ключики. И жив он этой огромной связкой, где хранятся миллионы сердец, настроенные им на Любовь! И как замечательно, что всё ещё  продолжается – гастроли, аншлаги, огни рампы и мы, зрители, сердца которых он продолжает покорять.

И дай бог, чтобы так было ещё многие лета!