На Главную страницу. Звёзды России. Русская Германия. Братья эмигранты. Русаки отдыхают. Реклама-мама. Шоу программы. Дружеские шаржи. Фотоальбом.

gr

4 / Газета № 10 (84) октябрь 2007

Маргарита Попова

«Всё течет, всё меняется», - утверждал ещё в 6 столетии до нашей эры греческий философ Гераклит. Истина очевидна и на удивление точно отражает суть нашей жизни: меняется мир, меняются люди. Но есть на российской эстраде один загадочный и необыкновенный певец. 35 лет тому он из собственных фантазий сотворил свой образ вечно молодого человека с неизменно кудрявой шевелюрой до плеч. И прожитые годы (артисту исполнилось 58 ) не прибавили ему ни веса, ни степенности, ни солидности, ни морщин. Названия и постановка его программ – «Канатный плясун», «Бегу по жизни», «Одинокий бродяга любви», «Я кажется ещё не жил» - яркое тому подтверждение. В июле в Германии прошёл юбилейный гастрольный тур этой знаковой фигуры российской поп-сцены, и мы вновь встретились с любимым артистом, покорившим своим искусством сердца миллионов людей разных поколений.

Валерий Леонтьев:

«Беспросветные гастроли –

это такое счастье!»

Всё ещё под впечатлением от новой программы, которую Валерий Леонтьев подготовил к 35-летию творческой деятельности и показал в Германии, в частности, в Ганновере, я, вместе с другими представителями прессы и группой фанатов ринулась на перехват артиста. Удалось. Валерий, уставший, но счастливый от сказочного приёма, зажатый со всех сторон поклонниками, едва успевал «блиц» отвечать на вопросы. Впрочем, о певце я знаю, как говорят, «всё и даже больше», все публикации о нём в прессе и в Интернете мной прочитаны. Но главное, мы трижды встречались на его программах, и мне кажется, что я и мысли его уже читаю.

Разговор с Валерием Леонтьевым в мыслях и наяву.

Валерий! Мы запуталась в ваших наградах, званиях, титулах.Хотим услышать из ваших уст о самых престижных..

Мысли вслух:атрибуты успеха в наличии. Может поставить точку?

Первую, долгожданную победу получил, когда мне исполнилось 30 лет - «Гран-при» на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии. Звание заслуженного артиста Украины заработал в 38. Народного артиста России присвоили к 47. Ещё через два года – на «площади звёзд» в Москве заложили в именную звезду. В 99-ом – стал «Живой легендой». Дважды орденоносец –орден «За заслуги перед Отечеством» в 2005-м и совсем недавно, в марте этого года - орден Петра Великого. Мой гастрольный график расписан на месяцы вперёд. Концерты в разных точках России чуть ли не ежедневно. Зарубежные туры не только по ближнему, но и дальнему зарубежью - Америка, Израиль, Германия, Канада... 35 лет концертной деятельности! Может стоит поставить точку? Уйти красиво, пока ты ещё в хорошей форме –экспрессивен, сексуален, подвижен, пластичен. Буду себе отдыхать, валяться на морском песочке, читать...

Стоп, Валерий, стоп! Возможно ли почивать на лаврах, имея в резерве столько энергии и нерастраченных сил. Ведь Вы созданы, чтобы  двигаться и гореть, чтобы дарить нам радость и частичку своей энергетики! Вспомните восторженные приёмы в Ганновере и Мюнхене, Касселе и Дюссельдорфе, Бремене и Штутгарте в ваш июньский юбилейный гастрольный тур по Германии! Переполненные залы, аплодисменты, цветы. А наш «иммигрантский» зритель идёт далеко не на всех исполнителей, даже знаменитых. Это говорит о том, что покой вам ещё долго должен только сниться!

Валерий Леонтьев – певец, которого надо не просто слушать, а видеть «живьём». Песни его – «зримые» песни. Неординарные программы полны дискотечных ритмов, цирковых трюков, скоморошьего балагана. Он – яркий вокалист, неутомимый танцор, занимательный мим. Это всё на театральных подмостках. А узнать бы, каков он за пределами сцены.

Мысли вслух: какой же я на самом деле?

На сцене я живу в особом мире, где всем правит Праздник!  Это сплав эстрады, мюзик-холла, цирка, балета и световых эффектов. Но это не значит, что это мой реальный мир. На самом деле, я очень тихий и даже скучный человек.В компаниях я сижу в уголке. Дома люблю тишину, отключаю телефон, чтобы мне никто не мешал.

Да это ж атрибуты одиночества.

Мысли вслух: одиночество – это творческая необходимость.

Я рано понял, что для творческой личности одиночество необходимо. Это состояние не угнетает. И надо это прочувствовать, испить до дна, чтобы начать пронзительно играть, сочинять, рисовать. Так в своё время запел и я.

Какое одиночество, если женат. А может и не существует реальной Людмилы Исакович, а брак - это «отмазка», чтоб не приставали. И ещё интересно, как можно за 35 лет жизни на эстраде не впутаться ни в один скандал? Ни на одну провокацию – о существовании внебрачных детей, о нетрадиционной ориентации и на прочие сенсационные сообщения жёлтой прессы не среагировать.

Мысли вслух: повода меня «достать» просто не существует!

Моя личная жизнь интересует всех. Журналистам подавай сенсацию, поклонникам «клубничку», завистникам компромат. Но, ребята, я никого ничем не могу удивить. Еще вСыктывкаре в начале 70-ых, работая в местной филармонии, познакомился с бас-гитаристом и руководителем группы «Эхо» Люсей Исакович. И вот уже 35 лет мы вместе! Все эти годы она была мне больше, чем жена, она была настоящим другом! А испытаний на мою жизнь выпало немало: беспричинные отмены съёмок и концертов, статус «невыездного» вплоть до 85-го, связанные с этим депрессии и запои, мысли о самоубийстве. В какое-то время в нашей совместной с Люсей жизни что-то оборвалось, мы расстались. Но вновь сошлись и в Америке, в Майорке, где сейчас Люся живёт, мы официально зарегистрировались. Случилось это спонтанно и романтично, практически обошлись без шума и гостей. А расстояния нам не помеха. Видимся мы чаще, чем если бы она жила в Москве. Отпуск всегда проводим вместе, в этом году 2 недели были в Испании. Собираемся зимой слетать в Гватемалу и Коста-Рика, там я ещё не был. Об одном жалею, что род свой не продолжил. Но, значит, не судьба.

Интересно, как можно было пробиться в мир икусств, живя в глухой деревеньке, в нескольких километрах от поселка Усть-Уса Коми АССР. Что было в детстве Валерия такого, что помогло ему взойти на музыкальный Олимп?

Мысли вслух: все будущее заложено в детстве. Там истоки, там корни.

Воспоминания о детстве. Я называю их «обрывки отрывков». Семья вела кочевой образ жизни. Папа был ветеренаром – оленеводом и семья двигалась по северному маршруту: куда олени - туда и мы. Помню - тонул в Северной Двине, будучи пяти лет от роду, в игры играл опасные, с крыши третьего этажа в сугроб прыгал. В 13 лет появилась какая-то стабильность: мы «осели». Закончил школу, работал  на кирпичном заводе, на стройке, почтальоном, на ткацкой фабрике. Такая жизнь воспитала во мне железного человека с железной волей, закалила для борьбы, научила труду и терпению. Ну а запел, потому что очень нравилось петь.

Валерий! Что вам в жизни помогает больше – труд, талант или везение.

- Я не везунчик. В жизни всё делаю сам, не жду, когда что-то свалится сверху. Мне кажется, что в основе успеха лежит талант, искра божья. А, если к таланту прибавить труд и упорство, то может что-то и получиться, как в моём случае.

Вы человек верующий?

- Да, конечно (посмотрел ввех). Верю в себя и в людей, которые меня окружают.

Хобби имеется?

- Времени на хобби не хватает, разве что собираю книги. Есть затрёпанные такие, ещё со времен юности, они по сей день со мной.

Что Валерий не приемлет в людях?

- Фальш и предательство. Но ещё больше не люблю дураков.

В последнее время на эстраде появилась талантливая молодежь. Фабрика звёзд «куёт звёзды» исправно. Не боитесь конкуренции?

- Это естественный процесс: кто-то неожиданно появляется на эстраде и также неожиданно исчезает. Появиться легко, удержаться труднее. На моё место вроде пока никто не посягает. А боюсь я только физических и психических недугов  и невостребованности. Пока с этим всё в норме.

Попадали ли вы под чьё-то творческое влияние?

- Разумеется, попадал. Кумирами были Клавдия Шульженко и Елена Камбурова, Валерий Ободзинский и Карел Готт, итальянец Джино Ванелли и болгарка Лили Иванова. И уникальная Эдит Пиаф. У каждого я перенимал какую-то чёрточку.

Ваши театральные костюмы всегда умопомрачительные и экстравагантны. Шок, конечно, уже не тот.Вы нас приучили, что можете появиться на сцене в любом наряде, вплоть до набедренной повязки, если так задумано по сценарию.Все костюмы в начале карьеры вы шили себе сами. А кто сегодня «одевает» Леонтьева?

- Не «от хорошей жизни» шил костюмы себе сам, просто никто не брался выполнять мои заказы. И только с 80-ых меня начали одевать профессионалы. Сейчас у меня замечательный дизайнер, со всего мира привозит мне ткани. Живёт она в Нью-Йорке и костюмы мы часто придумываем по телефону. Ещё помогает моя Люся, она всегда в курсе не только музыкальных новинок, но и веяний моды.

Вы, Валерий, жаворонок или сова?

- Я ночной человек. Ночь так таинственна и загадочна. Да и думается ночью лучше.

Что доставляет вам радость?

- Хорошая книга, встреча с друзьями,тёплая погода, бокал хорошего вина. И беспросветные гастроли. Они – наибольшая радость в моей жизни.

Пожелаем же Валерию Леонтьеву, чтобы его беспросветные гастроли никогда не кончались. Мы нужны Валерию! А он – нам! Так что, до новых встреч в Германии!