На Главную страницу. Звёзды России. Русская Германия. Братья эмигранты. Русаки отдыхают. Реклама-мама. Шоу программы. Дружеские шаржи. Фотоальбом.

gr

2 / Газета № 08 (82) август 2007

Маргарита Попова

Телевидение в своем активе имеет много сильнодействующих средств, против искушения которых трудно устоять. Одно из них – детектив, а ещё круче, когда он многосерийный. Конечно, кто-то может ругать и принципиально не смотреть фильмы на криминальные темы. Но большинство ими восхищается и готовы их смотреть по целым дням. Артисты же, занятые в таких сериалах, становятся поистине народными. Их хорошо знают и любят.

Игорь Лифанов –
«плохой» хороший человек

С обладателем «бандитского» кинопрошлого («Улицы разбитых фонарей», «Ледниковый период, «Спецназ по-русски», «Бандитский Петербург») - Игорем Лифановым - я встретилась в Ганновере после спектакля «Кыся». Театральную котовасию по повести Владимира Кунина на следующий день представляли в Гамбурге, посему  артисты спешили уехать, дабы успеть отдохнуть. Игорь же уделил должное внимание прессе. Сейчас я нарисую читателям его портрет, используя короткое интервью с ним и воспоминания Юлии Пастернак, хорошо знающей нашего героя по Николаеву – городу, где прошло его детство и юность.

Рассказывает Юлия Пастернак.

Мой брат дружит с Игорем Лифановым со школьной скамьи. Мы все учились в 25-ой николаевской школе. Директор школы - Малышевская Людмила Васильевна, она же была классным руководителем класса, в котором учились три заядлых проказника, хохмача и троечника – Игорь Лифанова, Якимчук Андрей (мой родной брат) и Виталик Шмырёв. Самым ярким и неординарным из неразлучного трио был Игорь. Все девчонки были тайно в него влюблены. Непревзойдённый комик, он своими байками и приколами веселил всех, доставляя педагогам немало неприятных моментов. Но вдруг он по уши влюбляется в дочь директрисы - Наташу Малышевскую. Вся школа следила за их романом. Наташа тогда увлеклась сценой. В школьном театре она была и актрисой, и сценаристом, и режиссёром. Вся тройка, в солидарность с Игорем, дружно подались в артисты. Но Андрею и Виталику всё быстро наскучило. Их влекли другие интересы - Виталик позже стал фермером, мой брат Андрей – предпринимателем. А вот в  Игоре тогда проснулся  настоящий театральный талант. Как он играл! Возможно, эта первая  любовь и первые аплодисменты повлияли на его выбор профессии. Да и сама Наташа после школы поступила в актёрский ВУЗ, по окончании организовала свой кукольный театр и гастролирует теперь по всей Украине. Ну, а красивая школьная любовь Игоря и Наташи переросла в дружбу. Три товарища сегодня по-прежнему дружны, при первой же возможности встречаются. Брат был на свадьбе Игоря с актрисой Татьяной Аптикеевой, а Игорь был свидетелем на свадьбе у Андрея. Позже Игорь и Наташа стали крёстными родителями моего племянника Ярослава. Злодей в кино, в жизни Игорь – добрейший, отзывчивый, весёлый и интереснейший человек. При всей своей нынешней популярности он не заносчив, не «зазвездился». Своего крестника Ярослава он учит быть мужчиной, поясняя, что мужчина – это не чёрный пояс, не гора мышц и не лихачество на дорогах. Мужчину определяют поступки, даже совсем незначительные. Мужчина должен знать, чего он хочет, ставить перед собой задачи и идти к намеченной цели. Впрочем, это  жизненное кредо самого Игоря. Ведь он, играя бандитов и спецназовцев, совсем не двухметровый накачанный амбал. Он невысокого роста – где-то 178см. и весит около 80-ти.

А любовь к театру он крестнику привил? Сколько лет Ярославу?

Ему 14. Он играет в народном театре все главные роли. И Игорь очень ему помогает - и морально и материально!

А кто родители Игоря?

Отец Игоря был простым человеком. Я его не очень помню. Он рано умер. А вот маму – красивую блондинку с голубыми глазами и высокой причёской, часто вспоминаю. Она работала в столовой и бесплатно кормила нас. Когда Игорь поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, его мама, чтобы материально помочь сыну, уехала на заработки в Израиль. Почему в Израиль - так она  по национальности еврейка, там работала на нескольких работах и вернулась, когда Игорь  в деньгах перестал нуждаться. Но, когда у Игоря с Татьяной родилась дочь, а супруги работали в одной из лучших театральных трупп – БДТ им.Товстоногова и волновались за карьеру, мама Игоря переехала в Ленинград нянчить внучку.

Дальше были 10 непримечательных лет, которые он прослужил в театре. Роли ему доставались небольшие и незапоминающиеся. Но тут наступил расцвет русского криминального сериала, который сделал Игоря «Королём сериалов». Дебютируя в 1998-ом в сериале «Улицы разбитых фонарей», Игорь в последующие 4 года переиграл целую ораву злодеев, маньяков, головорезов, гангстеров, психопатов и прочих представителей криминального мира. Играл он их так устрашающе, что вскоре к нему приклеился ярлык – «Заслуженный киллер всея Руси».

А нравится ли, спросила я у Игоря, играть таких отморозков?

Во-первых, я сыграл их не так уж и много. А во-вторых, ну куда денешься. Не берусь сказать, что это мне по душе. Но режиссёры любят использовать мою внешность – человека мужественного, бескомпромиссного, временами жестокого. Конечно, я терзаюсь мыслью, что олицетворением мужественности у нас стали бандиты. Но каждого персонажа я стараюсь оправдать, в каждом гаде ищу интересное - есть в театральном мастерстве такой принцип: играешь плохого – ищи, где он хороший. Но все мои роли я люблю. Это мои дети, и я от них никогда не откажусь, какими бы они ни были – ангельскими или злодейскими.

Но нашлись добрые режиссёры и начали ломать стереотип. Для начала дали Игорю Лифанову роль спецназовца Хруста («Спецназ» и «Спецназ 2»), затем последовала роль Калягина в фильме «Охота на изюбра» (приз «Золотой меч» за лучшую главную роль),  доброго егеря в одноимённом фильме, а недавно на 1-ом канале стартовал сериал «Маршрут», где Игорь играет прекрасного отца и любящего мужа.

Юля знает бывшую супругу Игоря – Татьяну, знает и нынешнюю - Елену, с которой он познакомился в Симферополе на съёмках фильма «Охота на изюбра», и даже его первую любовь тоже знает. А какой должна быть девушка, чтобы Игорю понравиться?

Это надо спросить у него самого.

Ладно, спросим.

Мне нравятся те женщины, которых я люблю. А люблю я слабых и очень добрых женщин. Сильных - не люблю. И ещё не люблю женщин, которые первыми оказывают мужчине знаки внимания, потому что я – паровоз, я – номер 1, я - мужчина, и именно я должен быть инициатором отношений. Моя девушка должна быть такой, чтобы её хотелось обнять, пожалеть, защитить и спрятать у себя на груди.

Собирается ли дочь идти по стопам родителей?

У Наденьки сейчас непростой возраст – 12 лет. С будущей профессией пока не определились, хоть она уже снялась в двух приключенческих фильмах.

Твоё отношение к деньгам.

Не зацикливаюсь на деньгах, чтоб судьба не дала пинка. А, если ты с ними легко расстаёшься, то и деньги к тебе легко приходят.

Ты человек азартный? На дорогах, небось, лихачишь?

Я человек азартный, но именно в жизни. В карты специально играть не учусь, чтобы не остаться без штанов. На своём «Лексусе» по городу езжу скромно -100-120 км в час. Ну а на загородной трассе могу разогнаться и до двухсот.

Как проводишь свободное время?

У меня очень плотный график, там всё расписано на год вперёд. Постоянные перелёты из Питера в Москву и обратно. Всё время спешу куда-то – живу в машине, ем в ней же. Когда выдаётся свободный денёк - стараюсь отоспаться. А отдыхать буду на пенсии.

Впереди у талантливого актёра длинная творческая жизнь. В ней будут, безусловно, и стереотипные роли, и отрицательные герои, без которых сериалы потеряли бы «изюминку». Давайте же пожелаем Игорю быть всегда востребованным и получать от работы «кайф». А в том, что в каждом новом фильме он будет появляться в новом образе, никто и не сомневается. Блистательный театральный дар Игоря Лифанова в том порука.

P.S. Секретная информация к размышлению и действию:

Этим летом под Мюнхеном пройдут съёмки российского сериала. В главной роли догадались кто? Правильно, Игорь Лифанов! И на несколько недель он будет наш!