На Главную страницу. Звёзды России. Русская Германия. Братья эмигранты. Русаки отдыхают. Реклама-мама. Шоу программы. Дружеские шаржи. Фотоальбом.

наша марка

Газета № 03 ( 18 ) март 2007

Маргарита Попова

Автор бестселлеров Татьяна Устинова:

«Детективы были, есть и будут всегда!»

Татьяну Устинову называют звездой современных стильных детективов. Она входит в тройку самых читаемых российских авторов. За семь лет  она написала более двадцати книг, среди которых – «Мой личный враг», «Подруга особого назначения», «Большое зло и мелкие пакости», «Персональный ангел» «Одна тень на двоих», «От сумы и тюрьмы» - экранизированы. Читать Устинову престижно. И с каждым годом армия почитателей её таланта растёт. Растут и тиражи её произведений. Татьяна Устинова, кроме хорошего литературного языка, тонкого чувства юмора и неизбежно романтического хэппи-энда прославилась тем, что в рассказы вводит реальные личности из разных сфер — телевизионщиков, политиков, олигархов, артистов. Например, в романе «Олигарх с Большой Медведицы» Устинова «освободила» из тюрьмы опального нефтяного магната Ходорковского, заставила его пожить жизнью бомжа, отбиваться от преследований уголовников, отстаивать свои права на счастье. Книги Устиновой выходят в издательстве «Эксмо» в серии «Первая среди лучших». Осенью 2004 года Академия российского телевидения признала Татьяну Устинову лучшей сценаристкой года, писательница получила «ТЭФИ» в номинации «Сценарист художественного фильма», а сам фильм «Всегда говори «всегда»» был признан лучшим телесериалом года.

Справка: Татьяна Устинова 38 лет. Родилась 28 апреля, на Пасху, о чем вся семья очень любит вспоминать. С блеском закончила английскую спецшколу, затем без всякого блеска – МФТИ, куда поступила по настоянию родителей и бабушки – авиационных инженеров. По окончании института работала на телевидении секретарем, редактором, затем в пресс-службе администрации президента, затем снова на телевидении, но уже на ОРТ, и, наконец, проработав некоторое время в пресс-службе Торговой палаты, засела дома писать детективы. Состав семьи: родители, муж Евгений, сыновья Миша и Тимофей. Место жительства: пос. Кратово, собственный дом, старый, огромный и удобный - «родовое гнездо». Любимая одежда: старые джинсы и свитер до колен. Любимое блюдо: мамины пироги. Любимое хобби: сочинение детектива. Любимая работа: то же самое.

11 марта в Ганновере состоялась встреча писательницы Татьяны Устиновой с поклонниками её творчества. Неординарное событие произошло благодаря инициативе ганноверского толстовского центра. Члены редакции газеты «Наша Марка» не упустили уникальную возможность побывать на вечере и побеседовать с известнейшим автором увлекательных романов, чтобы рассказать об этом своим читателям

Вот она входит, скорее даже влетает в зал. Подвижная и энергичная, весёлая и ироничная, общительная и доброжелательная короткостриженная брюнетка в очках с толстой чёрной оправой, именно такая, какой мы и представляли её по фотографиям на обложках книг. Начала она с того, что прошлась по ступенькам своего послужного списка, иллюстрируя свой рассказ интересными фактами, красивыми речами и юморными комментариями. А потом посыпались вопросы, на которые она ответила сполна, дав нашему любопытству удовлетворение. Ко всему Татьяна оказалась просто находкой для нас – работников пера, потому что считает пиар обязательной писательской работой, не менее важной, чем само писательство. Мы публикуем ответы на лучшие, на наш взгляд, вопросы.

Татьяна! Почему из множества жанров вы выбрали детективный? Это дань конъюнктуре рынка или он вам действительно близок?

Написание книг для меня не бизнес, а удовольствие. Деньги, довольно неплохие я зарабатывала и на телевидении, и в администрации президента России, и в Торгово-промышленной палате. Вопрос о жанре у меня никогда не возникал. Каноны жанра я освоила сама, читая детективы. Ведь схема детектива очень проста: сначала ужасное злодеяние, потом запутанное расследование и сказочный финал. Вот тебе и детектив, другим он быть не может. Если схема меняется – значит, это либо боевик, либо триллер или криминальный роман. Я люблю писать истории с убийствами до такой степени, что свой роман «Большое зло и мелкие пакости» я сочиняла, будучи беременной младшим сыном в состоянии жуткого токсикоза. А писать я стараюсь лишь то, что мне всегда хотелось прочесть самой. Вставляю обязательно и «любовь-морковь», чтобы разбавить детективную схему, и чтобы было интересней следить за перипетиями героев. Так что, думаю, у меня с читателями «брак по любви», а не по расчету.

Многие критики выделяют определение «женский детективный роман», противопоставляя его «мужскому детективу». Существует ли в действительности такое явление?

Нет, не существует. И это моя принципиальная позиция. Литература может быть любой - плохой или хорошей, интересной или неинтересной, занимательной или незанимательной, весёлой или гадкой, но она не может быть мужской или женской.

Раньше романы писались по пять лет, вы же их пишете по пять в год. Говорят, что за каждым литературным брендом стоит целая команда. Так ли это?

Я никогда не писала книгу в течение пяти лет, мне за это время надоели бы герои. Да и детектив – это особый жанр, его хочется побыстрее дочитать, поэтому вряд ли детектив возможно так долго писать. А я не так уж много и пишу — четыре книги в год. Правда, рукописи предъявить вам для алиби, что пишу сама, а не с помощью «литературных негров», не смогу, так как работаю на компьютере, даже на трех. А литературный бренд потому и бренд, что у автора есть определенный узнаваемый авторский стиль. Можно открыть книгу на любой странице и понять, что это пишет Донцова, Акунин или Устинова. Создать команду из пяти или десяти человек и обучить их писать в одном стиле, одинаково шутить, одинаково нагонять страху, цитировать одно тоже - это практически, невозможно. И очень дорого. Ни один издатель на это не пойдёт. Бизнес ориентирован на прибыль.

Вы пишете всегда или только в те часы, когда вас посещает Муза? Есть ли у вас определённый режим дня?

Дай бог здоровья моей Музе, она прилетает по чёткому графику. Режим дня у меня простой: я сажусь за компьютер в 9 часов утра и встаю в 9 вечера. Перерыв на обед занимает минут 30. Работать я могу в любом состоянии. Я пишу за журнальным столиком. У меня отдельная комната, к счастью, я не должна её ни с кем делить.

Татьяна, вы светский человек?

Я решительно не светский человек, я известный человек, а это разные вещи. Мне повезло, что у меня есть дело, которое я обожаю. Это самое лучшее дело на свете – сочинять и рассказывать истории! А про светские вечеринки я толком ничего и не знаю.

Ваши детективы основаны на реальных событиях или они полностью выдуманы? Есть ли у персонажей прототипы в реальной жизни?

Мои герои всегда реальны, а события я придумываю. Детектив – это прелесть загадки, сладкая тайна. А реальная криминальная ситуация – это трупы, кровь, грязь и рутинная работа правоохранительных органов. Это разные вещи. Персонажи моих книг – все существующие люди. В особенности, я никогда не придумываю мужчин. Я ничего о них не знаю, так как никогда не была мужчиной. Я очень люблю придумывать к детективам какие-то феерические финалы. Человек не должен в конце романа загрузиться тем, что главный герой умер. В детективном романе всё должно заканчиваться максимально хорошо.

Когда экранизируют ваши произведения, принимаете ли вы участие в подборе актёрского состава? Является ли ваше мнение принципиальным?

Никакого участия в кастинге, в режиссуре и в подборе персонала я не принимала. Во-первых, потому что я не профессионал, а кино – это технология и этим процессом должны заниматься профессионалы. Во-вторых, потому что продюсеры, которые ставят кино, лучше меня, понимают, как это будет смотреться.

Как относитесь к критике?

Отношусь ужасно. Рыдаю, когда меня ругают. Думала, что я одна такая, пока не прочитала у Карнеги, что нет людей, которые любят критику. Те, кто говорят, что любят – врут, и, чем больше человека ругают, тем хуже он работает!

Татьяна! А какую литературу вы любите и читаете?

Очень люблю классические детективы, особенно английские. Люблю Дика Френсиса, Агату Кристи. Из писателей классических русских самый любимый – Гончаров. Его «Обрыв» - совершенно потрясающий роман. Там ничего не устарело. Люблю Бунина, Льва Толстого, больше всего его «Анну Каренину». Обожаю Островского, перечитываю его пьесы постоянно, испытывая удовольствие от каждой фразы, каждого слова. Люблю Василия Аксёнова, Довлатова, Булгакова. Видимо то, что любят все. Я - хороший читатель.

Дружите ли с Александрой Марининой и Дарьей Донцовой?

Дружу с обеими. Но с Дашей у меня особое общение – душеспасительное и важное. Она всегда для меня, что луч света в тёмном царстве.

У сильной Устиновой есть слабости?

У меня их тьма. А главная – я страшно ленива.

И как же вы, будучи ленивой, столько книг написали, да в такой короткий срок?

Я ленива не в работе, а в быту. Очень быстро готовлю обед, одновременно глажу моим мужикам рубашки, мою посуду, проверяю старшему сыну английский и так далее. Только, чтобы всё побыстрее, а это подчас получается не очень хорошо.

Ваши планы на будущее?

Я хочу написать ещё много хороших детективов, чтобы были они захватывающими, любопытными, занимательными. Чтобы люди по-прежнему читали мои книги и получали от них настоящее удовольствие.

Пусть все планы и мечты Татьяны Устиновой сбудутся! А мы будем всегда ждать новых плодов её замечательного творчества.