На Главную страницу. Звёзды России. Русская Германия. Братья эмигранты. Русаки отдыхают. Реклама-мама. Шоу программы. Дружеские шаржи. Фотоальбом.

logo

Газета № 14 июль 2005

Маргарита Попова

f13Ганновер - один из городов Германии, который часто освещают своим сиянием российские звёзды эстрады, кино и театра первой величины. Вот и Михаил Михайлович Жванецкий к нам пожаловал, чтобы подарить своим соотечественникам радость, вернуть утраченные эмоции, зарядить добром, сплотить, удивить глубиной своих новых коротких изречений, заставить смеяться, думать, оценить всё происходящее и критически взглянуть на самого себя. Вот он выходит на сцену – «король юмора», «великий сатирик», «живой классик», признанный философ и психолог нашего поколения, с тем самым легендарным портфелем, в котором хранятся его нетленные творения. Он щёлкает замком, достаёт большие листы бумаги, исписанные с двух сторон от руки. И начинает свой авторский вечер –

Так будем смеяться!

В течение двух с половиной часов настоящий литературный дар и высокое актёрское мастерство Михаила Жванецкого покоряло зрителей, искромётное слово дарило пищу для размышлений, для улыбки, для ума. Заворожённые, мы смотрели, как извлекает он из своего старенького портфеля, словно из волшебной шкатулки, всё новые и новые тексты, юмористические монологи, короткие фразы, шутки, речи, классические миниатюры и совсем новые опусы, да при этом ещё успевает замечательно импровизировать. Такое искусство – тонко шутить и одновременно импровизировать, пожалуй, подвластно ему одному.
Давайте сейчас вспомним важные эпизоды биографии Михаила Михайловича, а потом и побеседуем с ним самим – после спектакля он подарил нашим читателям замечательное интервью. Родился Жванецкий 6марта 1934-го в Одессе в семье врачей. Окончил Одесский институт инженеров морского флота, работал в порту по своей специальности.
Писать он начал ещё в студенческие годы, но круто изменить жизнь решился лишь после встречи с Аркадием Райкиным, который сначала взял его произведения в репертуар своего театра, а в 1964-ом пригласил и его самого на должность заведующего литературной частью. Именно там прозвучали его легендарные «Авас», «Дефицит»…В Москве Жванецкий сотрудничал с Р.Карцевым и В.Ильченко, которым f14написал более 300 миниатюр. Самостоятельность и всесоюзную известность приобрёл, работая в Одесской филармонии и Московском театре «Эрмитаж». В 1988 году он создал, и до сих пор руководит им, Московский театр миниатюр, где по его произведениям поставлено множество спектаклей. Опубликованные в разное время книги - «Встречи на улицах», «Год за два», »Моя Одесса», собрание сочинений в 4-х томах становились бестселлерами. Михаил Жванецкий – член Союза писателей (1978г.), кавалер ордена «Дружбы народов»(1994), Народный артист Украины (1999), Заслуженный деятель искусств Р.Ф.(2001). О себе на вечере сообщил, что женат и счастлив. Имеет сына. Читает Селинджера, Чехова, Тургенева. Любит мелодии Голливуда 40-х годов и ансамбль «АББА». Любит одесскую еду, плюс раки, плюс холодное пиво, плюс старые друзья, плюс один – два новых знакомых. Когда Михаил Михайлович заговорил о раках, я вспомнила, как тщетно пыталась однажды перевести коренным немцам его шутку: «раки, которые по 5 рублей, но сегодня, но по 3, но вчера». Никто ничего и не понял.
Видимо, настоящий русский юмор перевести на другой язык просто невозможно. Этот юмор присущ только нам – мы жили в этой стране, и мы знаем, над чем смеёмся. Возьмите, к примеру: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» - как!, или «Кто женился на молодой - расплатился сполна: она его никогда не увидит молодым, он её никогда не увидит старой». А вот ещё: «Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения» или - «Одно неверное движение – и ты – отец», «Не берём борщ со сметанкой, селёдочки с лучком и сто грамм, не берём», «Не пришла мысль - пришла женщина, не пришла женщина – пришла мысль. Кто-то из них должен прийти»…
Замечательный вечер завершён, зрители нехотя расходятся с мыслями «хорошо, да мало», а у нас - самое интересное ещё впереди.

И резюме. Что такое юмор? Это - спасение. А что такое слёзы? Это - жизнь. Поэтому смех сквозь слёзы – наше самое главное достижение за все годы существования. Так будем смеяться! Придется – поплачем. А, значит, будем жить!